RIQLトピックスTOPICS

2018/04/09第三次豆乳ブーム 到来!
第三次豆乳ブーム 到来
第三次豆乳ブームが到来しているのご存じでしょうか。

第一次豆乳ブームは1983年がピークで117KLの生産量、栄養価の高さから注目されました。
第二次豆乳ブームは2005年がピークで217万KLの生産量、健康機能の高さから注目されました。
そして、第三次豆乳ブームは第一次、第二次の生産量を大きく上回り、健康機能の高さに加え、料理、化粧品等用途が多岐に渡り注目されています。

原料大豆の品種改良、加工技術の向上に伴い、特有の大豆臭が抑えられ飲みやすくなったこと、様々なフレバリングの商品開発や使用用途の拡大がブームを底支えしています。