RIQLトピックスTOPICS

2017/06/16大量調理施設衛生管理マニュアルが改正されました(2017.6.16 厚生労働省)
刻みのりを原因とするノロウイルス食中毒発生等を踏まえ改正
 厚生労働省は2017年年6月16日、「大量調理施設衛生管理マニュアル(厚労省通知)」を一部改正し、各自治体に通知しました。
リンク:

「大量調理施設衛生管理マニュアル」


 未加熱の調理品、刻みのりを原因とするノロウイルス食中毒発生、また、発生原因が調理従事者からの汚染となっていることを踏まえ改正されました。改正概要は、原材料の受け入れ・下処理段階における管理、調理従事者等の衛生管理、衛生管理体制の確立についてです。

リンク:

「厚生労働省 食品等事業者の衛生管理に関する情報」